你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共重庆市政协办公厅机关委员会

[日期:2007-05-08] 来源:  作者: [字体: ]

中共重庆市政协办公厅机关委员会

关于全市党建工作会议精神和保持共产党员

先进性长效机制文件贯彻落实情况的自查报告

 

市直机关党工委:

根据渝委办[2007]62号文件《关于督查全市党建工作会议精神和保持共产党员先进性长效机制文件贯彻落实情况的通知》精神,我们对贯彻全市党建工作会议精神和保持共产党员先进性长效机制文件贯彻落实情况进行了认真的自查,现将贯彻落实情况综合报告如下:

一、 贯彻全市党建工作会议精神的情况

全市党建工作会议召开后,市政协机关党委按照会议要求,认真贯彻落实“党要管党,从严治党”的方针,在重点学习市委书记汪洋同志在全市党建工作会上的讲话同时,深入学习了胡锦涛总书记关于加强领导干部作风建设的重要讲话精神和参加十届全国人大五次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,并以全市党建工作会议精神为指导,理清了切实加强机关党的思想建设、组织建设和作风建设的工作思路,为政协履行职能,搞好各项服务工作提供了强有力的组织保证。近半年来,重点抓了以下工作:

(一)及时传达全市党建工作会议精神。一是在市政协机关党组会上作汇报。会上通报了全市党建工作会议情况,学习了汪洋书记在全市党建工作会议上的讲话精神,机关党组就贯彻落实好会议精神、搞好机关党建工作作出了明确部署,提出了要把全市党建工作会议精神和总书记讲话精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期机关党建工作的首要任务,认真抓落实。二是按照市政协机关党组的要求,机关党委及时召开了党委扩大会,支部书记列席了会议,会议要求各支部认真传达学习全市党建工作会议精神,认真领会精神实质,提高思想认识,明确目标任务。三是机关党委为贯彻胡锦涛总书记讲话精神,提出了创建学习型机关,开展读书活动的意见,要求党员干部自觉学习,带头读书,不断提高政治修养、理论水平和工作创新能力,为创新机关党建工作奠定思想基础。

(二)认真查找机关党建工作中存在的薄弱环节近年来,按照市委统一部署,通过开展党员先进性教育和执政为民、服务发展等活动,机关党员干部的思想政治素质有了进一步的提高,机关党员干部的工作作风有了明显转变,机关党的建设工作进一步加强。但是,按照“执政为民,服务发展”的要求,机关党的建设工作还存在一些薄弱环节,个别领导干部对党建工作认识不够到位,有重业务、轻党建的现象;有的支部书记工作不到位,支部活动流于形式、开展得不够活跃;个别兼职支部书记对支部工作不安心,工作思路不清晰、主动性不强、工作方法单一,难以适应新时期支部工作的需要;少数党员先锋模范作用发挥不够好,存在党员不如群众的现象。针对机关党建工作中存在的上述问题,机关党委采取措施,一是强化责任意识,要求支部书记切实履行工作职责,认真做好支部工作;二是抓好检查督导工作,从组织生活的数量、质量到会议记录都作出了明确的规定,要求切实发挥机关党支部的战斗堡垒作用,发挥共产党员先锋模范作用。

(三)进一步推动机关党建工作。一是协助机关党组认真开好民主生活会。着力解决机关领导班子及成员在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题,在召开民主生活会前,市政协机关党组要求机关党委采取上门听取意见的方式,广泛征求民主党派、工商联、人民团体及近郊区县政协对机关党组班子及成员的意见建议,深入查找存在的不足,认真制定了整改方案,采取措施,限时整改落实,务求实效。二是召开专题学习会,组织全体机关党员听取了市发展改革委员会主任杨庆育所作的关于学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的辅导报告。通过学习,同志们认识到,总书记讲话对重庆发展的导航定向,深化了重庆市战略地位,明确了我们的奋斗目标和战略任务,指明了重庆推进科学发展的战略重心,同时也为机关党建工作提出了新的更高的要求,因此机关党委提出,要把深入学习总书记的重要讲话精神,作为政协机关党建工作的一项重要任务,用讲话精神统一思想认识,将讲话精神贯彻到机关各项工作中去。三是为切实履行政协职能发挥机关服务保障作用。认真搞好政治协商,积极推进民主监督,深入开展参政议政。协助党和政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,发挥人民政协协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用。当前,市政协按照市委的要求,围绕打造“一小时经济圈”、“新农村建设”等开展专题调研,努力形成对市委、市政府及其党政部门有重要参考价值的调研成果。在市政协开展的这些工作中,机关党委充分发挥协调、服务作用,切实发挥党员在各项服务工作中的先锋模范作用,确保各项工作顺利完成。

二、建立健全永葆共产党员先进性长效机制的落实情况

按照胡锦涛总书记关于加强新时期党的先进性建设的一系列重要论述,我们紧密联系政协机关工作实际和党员队伍建设的实际,不断健全完善各项制度机制,把在先进性教育活动中的好做法、好经验,用制度形式固定下来,进一步建立健全了长效的学习机制、党员教育机制、党员管理机制、党员联系群众机制、党内民主参与机制,逐个抓好落实,并在实践中不断加以完善,初步建立起了党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。

(一)建立党员学习机制。开展建设学习型党组织活动,努力把机关党组织建设成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,推动建设廉洁、高效、服务、创新的学习型机关。整合机关学习资源,健全和完善机关学习制度,在机关党员中提倡勤于学习思考的风气,研究解决工作中实际问题和解决自身在党性党风方面存在的突出问题,不断增强党性修养。

(二)完善党员教育机制全面提高机关党员队伍的整体素质是党员教育的根本任务。在加强党员教育中,必须密切联系党员的思想实际,完善教育内容和方式,我们主要通过上党课、座谈讨论、个别谈心、培训、支部活动、自学等多种形式开展教育,不断提高党员干部的思想政治觉悟、政策理论水平、工作能力和活动能力,增强守纪、守规和守法意识,保持共产党员的纯洁性、先进性,发挥先锋模范作用。

(三)健全党员管理机制。一是严格组织生活,这是最基本最有约束力的传统而有效的党员管理方式;二是党员思想定期汇报制度,把党员置于党组织监督之下,克服党不管党的现象;三是定期对党员进行考核,为表彰评议提供依据;四是定期讲评鉴定党员,发挥教育、管理、监督的综合效能;五是实施目标管理党员,融教育、管理、监督、考核为一体;六是开展创先争优活动,调动党员的争创意识;七是建立联系帮扶关系,通过联系对象,发挥党员的先锋模范作用;八是开展党员主题实践活动,增强党员的责任感和使命感;九是实行民主评议党员制度,每两年开展一次民主评议党员的活动。

(四)实施党员联系群众机制。要求党员要牢记党的群众观点,坚持党的群众路线,切实转变工作作风。保持机关支部、机关党员同群众的密切联系,注意倾听群众的意见和呼声,反映他们的愿望和要求,采取座谈、家访、慰问的形式经常与他们交心谈心,帮助他们解决实际问题。组织党员干部走进社区和赴对口扶贫县调查研究,开展扶贫济困、捐款捐物献爱心活动。要求每个党员力求做到在思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。

(五)保障党内民主参与机制。认真贯彻《中国共产党章程》和《中国共产党党员权利保障条例(试行)》,通过加强制度建设,切实推进和保证党内民主的健全和扩大,保障党员民主权利的落实,充分体现和尊重党员的意志,使整个机关真正形成党员与党员、党员与组织、党员与干部之间在思想上的沟通与理解,形成一种相互信任、和谐活跃、团结向上的氛围,从而充分发挥广大党员参与党内事务的积极性、主动性、创造性,增强主人翁意识和责任感。目前我们机关的党内民主正在进一步扩大,党员的民主意识正在逐步增强,党员民主参与的领域正在逐步扩大,全体党员干部较好地履行了自己的民主权利。

 

        中共重庆市政协办公厅机关委员会

                  2007年4月28日

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论