你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[推荐][推荐][推荐]

[日期:2007-05-09] 来源:  作者: [字体: ]

市检察院机关党员到石马河社区开展法律帮教活动

    近日,市院机关党委与江北区院联合开展送法律进社区“一对一”帮教活动,组织市院机关十个党支部的党员到石马河社区,对该社区的社区矫正人员开展“一对一”的法律帮教活动。这是市检察院机关党委开展“法律六进”活动,结合检察职能积极参与社区矫正工作的具体行动。

    根据石马河街道领导同志的介绍,石马河社区有常住人口6万人,企业、事业、医院、学校等单位150个,还有全国十大农副产品批发市场,加之江北城拆迁安置人员大量居住在社区,使社区矛盾表现得较为突出。经公安机关提供的数据,石马河社区现有监外执行罪犯24名,他们是石马河社区不稳定的潜在因素。因此,石马河街道领导同志非常希望检察机关能在法律工作上给予社区大力支持。

    为了能发挥检察机关的职业优势,积极配合石马河社区开展弘扬法治精神、普及法律知识、创建文明社区、促进社区和谐稳定活动,市检察院机关党委首先组织了十个党支部的党员认真研究法律帮教的办法,掌握对待社区矫正人员的政策,要求党员们对社区矫正人员既要严肃进行法律帮教,又要了解他们的生活及就业情况,使法律帮教活动达到促进社区矫正人员认真接受改造、增强法治观念、服从社区监管的目的。

    在开展“一对一”法律帮教活动中,党员们通过“一对一”的谈话,让社区矫正人员从主观上寻找犯罪的根源,认识犯罪给本人、家人带来的不利因素和造成的痛苦,使他们从中受到了教育。一名女社区矫正人员因在单位工作时与同事发生争吵,就用硫酸泼向同事造成伤害,结果被判处三年缓刑。在谈话时她显得非常后悔,认为一时冲动造成的恶果影响了丈夫的工作,也影响了孩子的学习,教训终生难忘。一名经历了几进监狱的社区矫正人员说:“我再不能去干违法的事了。几进监狱让我虚度了十年光阴,人家都事业有成,自己却什么都不是,想起来太不值了。”

     党员们通过对社区矫正人员“一对一”的谈话,不仅完成了法律帮教任务,还为社区矫正人员提供了一个倾诉心中想法的平台。接受法律帮教的社区矫正人员都反映,能有机会向检察官摆谈自身接受改造的收获,能够通过平等的对话畅谈自己的想法,使积累在心里的郁闷得以排解,思想放松了许多。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论