你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

市检察院探索建立反腐败协作机制

[日期:2007-05-09] 来源:  作者: [字体: ]

市检察院探索建立反腐败协作机制

 

     为加强重庆市检察机关和相关行政执法执纪部门在查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件中的协作配合,进一步规范协作机制,形成惩治和预防职务犯罪的合力,重庆市检察院近期分别与审计署驻重庆特派员办事处、市建设委员会联合下发文件,在建立联席会议制度、完善线索移送机制、加强信息交流等方面作出了详细规定。市检察院还分别与审计署驻重庆特派员办事处、市建设委员会成立了协调配合领导小组及办公室,通过定期或不定期召开联席会议等方式,相互交流、通报工作情况,研究解决协作配合中出现的问题,协调重大案件的查处等。在协作机制的构建中,职务犯罪侦查指挥中心党支部发挥了积极作用。

根据规定,审计署驻重庆特派员办事处、市建设委员会将向检察机关移送涉嫌职务犯罪的线索,通报与查办职务犯罪案件工作联系紧密的政策、措施和指导意见等,并积极配合涉嫌职务犯罪案件的查处;检察机关将向审计署驻重庆特派员办事处、市建设委员会通报案件查处的情况,配合其对贪污贿赂等违法行为的查处,并适时提出检察建议,帮助其实施完善管理制度等整改。

市检察院职务犯罪侦查指挥中心党支部作为落实上述文件的具体承办部门,立足自身职能,结合对胡锦涛总书记重要讲话和余敏检察长对全市检察工作新要求的贯彻落实,积极主动地加强与审计署驻重庆特派员办事处、市建设委员会相关部门的联系沟通,努力探索在实践中行之有效的协作配合机制,为在全市范围内建立完善职务犯罪侦查协作配合网络进行有益尝试。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论