你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于进一步深化妇女之家建设的意见

渝妇发〔2014〕82号

[日期:2014-11-25] 来源:  作者: [字体: ]

一步深化女之家建的意

 

各区县(自治县)妇联,万盛经开区、北部新区妇联:

为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中国妇女十一大及全国妇联十一届三次常委会议暨省区市妇联主席会议、市第四次妇代会部署,进一步做实做活做优妇女之家,打造我市妇女之家的升级版,现制定如下意见。

一、充分认识妇女之家建设的重要意义

遍布城乡的妇女之家,离妇女最近,最了解妇女需求,是妇联组织开展群众工作、凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,也是妇联组织参与社会治理和公共服务的重要平台。2010年以来,我市妇女之家建设在全市村、社区妇女之家挂牌全覆盖的基础上,积极向机关、企事业单位、两新组织等其他领域拓展,取得了明显成效。但仍然存在着发展不平衡、管理不到位、凝聚妇女、服务妇女的能力有待进一步提升等问题。全国妇联高度重视妇女之家建设,新修订的《中华全国妇女联合会章程》将妇女之家建设由实践经验提升至章程层面。进一步深化妇女之家建设,是坚持党建带妇建,妇建服务于党建,建设服务型基层妇联组织的重要举措,对于把妇女之家这个有形的家与妇联组织这个无形的家有机结合,更好地服务广大妇女,扩大党的群众基础、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。

各级妇联组织要充分认识新形势下深化妇女之家建设的重要性和紧迫性,切实把加强新形势下妇女之家建设,作为创新打牢妇联基层组织基础、建设服务性妇联组织的重要工作来抓,在认真总结经验的基础上,不断探索加强妇女之家规范化建设的有效手段,为广大妇女群众提供更直接、更便捷、更高效的服务,真正把妇女之家建设成为基层妇联组织开展各项工作的坚强阵地,使基层妇女平时看得到妇联、关键时刻想得起妇联、遇到问题找得到妇联。

二、总体目标

坚持以改革创新精神建设服务型妇女之家,坚持五有标准,让基层妇联组织的所有工作在妇女之家落地,让我市广大妇女从妇女之家看得见、摸得着的一个个具体活动、一件件具体实事中,实实在在感受到妇联组织的存在和关心,增强认同感和信任感,切实把妇联组织当作可以信赖和依靠的娘家。全市各级妇联按照面上抓规范、点上重品质、领域强拓展的工作思路,因地制宜地开展妇女之家创先争优工作。到2020年以前,全市创建各级各类优秀妇女之家达全市妇女之家总数的30%,市级优秀妇女之家1000个,市级十佳妇女之家100个,并在市级十佳妇女之家基础上优中选优,打造市级妇女之家示范点

三、建设标准

妇女之家建设坚持五有标准

1、有人员。要有健全的组织机构,落实管理人员,职责明确,有巾帼志愿者队伍。

2、有场所。要有固定的活动场所和开展工作的必要设备,悬挂统一的妇女之家标牌。

3、有制度。妇女之家所在妇联组织负责人工作职责和反映妇女工作动态的妇工园地要上墙。

4、有活动。要将妇联组织开展的各项工作融入妇女之家,并至少有1项常态化为妇女儿童服务的特色品牌活动。

5、有经费。要积极争取当地党委政府支持,工作经费有保障。

四、工作任务

(一)健全机构,落实人员。每个妇女之家都要建立妇女之家组织体系,明确一名管理员,可由村妇代会主任、社区妇联主席兼任,1-2名协管员,可由巾帼志愿者骨干担任。要注意吸纳辖区内各方面有能力、有热情的妇女骨干,作为妇女之家兼职工作人员。要充分发挥巾帼志愿者、妇代会代表、妇联执委力量,使之成为妇女之家建设的骨干力量,建立法律维权、技能培训、家庭教育、文体宣传等巾帼志愿者服务队伍,鼓励和支持她们积极参加妇女之家开展的工作和各项活动,为妇女群众提供贴心的服务。

(二)固定场所,完善设施。要结合当地实际,巧用村、社区各种综合性服务设施,保障每个妇女之家要有固定的活动场所,包括相对稳定和独立的办公室、妇女维权服务站、妇女创业就业服务站、家长学校、妇女学校、文体活动场地及图书角(阅览室)等。鼓励有条件的村、社区建立相对独立的阵地。 有桌椅、电话、电脑等配套设施。有统一标识,工作制度上墙,包括妇女之家的职责功能、组织架构、工作流程、特色活动等。

(三)见诸日常,多元用家。要着眼于妇女群众的实际需求、利益关切、兴趣爱好,以妇女群众满意为落脚点,进一步加大妇女之家管理力度,不断提升妇女之家的服务水平,促进妇女之家工作的规范化、常态化、品牌化。要将妇联组织的各项工作全部融入妇女之家,因地制宜地开展三大行动三大工程、参与社会管理的四项工作儿童之家建设等,使上级妇联的各项工作部署落地有声,真正让家用起来、活起来、起作用、见成效。

(四)突出特色,创新模式。要坚持有所为有所不为的原则,突出特色、把握重心,集中资源力量,围绕当地党政工作中心和妇联工作重点,创建“1+x”的工作模式。“1”即按照规范化、制度化、品牌化、群众化的原则,每一个妇女之家要至少有一项贴近妇女群众需求的、常态化的、受众面大的、在妇联组织的努力下能够做到的,为妇女儿童提供服务的特色品牌活动;“x”即结合当地实际和妇联工作,开展其他活动项目。要尊重群众意愿和基层实践创新,适应妇女流动新变化以及互联网、手机等新媒体的迅速发展,积极探索妇女群众乐于接受的工作方式和服务载体,打造一些在广大妇女群众中叫得响、受欢迎、影响大,能体现当地妇联工作特色的亮点品牌,切实提升妇女之家的影响力和凝聚力。要尊重基层的首创精神,大胆探索尝试,形成上下联动的工作格局。

(五)拓宽领域,灵活建家。要坚持哪里有妇女群众需要,就把妇女之家建在哪里的原则,积极拓宽建家领域,扩大建家覆盖面。要积极探索在机关、企事业单位、两新组织、妇女儿童活动阵地、团体会员等建立灵活多样的妇女之家。要结合实际,紧紧围绕中心,服务大局,把凝聚和服务广大妇女为基本职责,按照五有标准,创新手段,注重实效,设计接地气的项目,开展顺民意的服务,努力使妇女之家成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女的窗口、展示女性风采的平台。

五、措施保障

(一)深化认识,加强领导。今年4月,市委市政府已将妇女之家建设列入市级部门延伸至村(社区)工作目录,各级妇联组织要主动汇报,积极争取地方党委政府的支持,推动将妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入当地基层服务型党组织建设和城乡社区建设整体规划,同部署、同落实。各区县妇联要高度重视妇女之家建设,把此项工作作为加强服务型基层妇联组织建设的重要举措,切实抓紧抓实,抓出特色。区县(自治县)妇联主席为本地妇女之家建设第一责任人。要强化督促检查,对妇女之家建设实行动态监管,完善跟踪问效机制,确保各项工作职能和任务落实到位。市妇联将建立党组成员、相关部室定点联系指导制度,把妇女之家建设列为对区县妇联年终目标考核的重点项目之一,定期通报妇女之家建设及运行情况。

(二)分类指导,动态管理。要突出分类指导,强化督促检查,建立完善跟踪问效机制,对妇女之家规范化建设实行动态监管。要加大对先进典型的培育力度,适时提供扶持服务,要积极争取党委政府的重视支持,推动建立多元投入、持续增长的建家经费保障机制。要进一步争取党委政府支持,积极争取政府购买公益服务岗位,妇女人均一元钱专项工作经费要多支持基层妇女之家建设,并主动争取社会各界支持,积极筹措妇女之家开展工作的必要经费和设施,从人力、物力、财力上保障妇女之家常态化运转。市妇联将把各地妇女之家建设的效果与对妇女之家建设的奖励密切结合起来,将把开展具有品牌特色的妇女之家服务项目与支持项目经费结合起来,采取以奖代补的方式给予一定的经费支持,实行面上铺开,重点打造的长效创建机制。

(三)示范引导,务求实效。要充分利用各种宣传媒体,进一步加大对妇女之家的宣传力度,扩大妇女之家的影响力和妇女群众的知晓率。市妇联将在《重庆妇女网》上专门开辟妇女之家建设栏目,广泛宣传各地在深化妇女之家建设方面的好作法、好经验。各级妇联要结合实际,制定进一步深化妇女之家建设的实施方案,认真抓好落实。要继续开展优秀妇女之家十佳妇女之家创评活动,并优中选优,选取一些基础条件好、辐射功能强的妇女之家作为示范点,培育打造一批有特色、有亮点的妇女之家示范点,及时总结上报深化妇女之家建设工作中的经验做法,以点带面,推动全市深化妇女之家建设工作取得实效。2015年起,市妇联将启动市级妇女之家示范点的申报、验收、命名工作。

 

 

 

             重庆市妇女联合会

              2014912


电子公文全文下载

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论