你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

在市安监局开展作风建设年”活动动员大会上的讲话

[日期:2007-05-16] 来源:  作者: [字体: ]

在市安监局开展

“作风建设年”活动动员大会上的讲话

 

市安监局党组书记、局长  肖健康

2007430日)

 

同志们:

市委决定从今年4月起至12月底,在全市领导干部中开展以“清廉从政、服务发展”专项学习教育为重点的“作风建设年”活动。市委已下发了《关于开展“作风建设年”活动的意见》,局党组已制定并下发了关于开展“作风建设年”活动的具体实施方案,明确了指导思想、主要内容和组织领导。希望各处室各单位认真抓好落实。为了扎实有效地推进我局“作风建设年”活动,下面我讲三点意见:

一、深化认识,切实增强开展“作风建设年”活动的信心和决心

去年,胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上发表了重要讲话,向全党提出了全面加强新形势下领导干部作风建设的战略任务。市委决定以学习贯彻胡锦涛总书记的讲话作为契机,在全市广泛开展“作风建设年”活动,以强化党员干部队伍的忧患意识、公仆意识、节俭意识。我局广大干部从现在起务必深刻认识开展“作风建设年”活动的重要性和必要性,把思想认识统一到中央的精神和市委的要求上来。

市委汪洋书记强调,作风的外在表现是一种行为倾向,而内在根源则是思想意识。我们的作风建设,就是要牢牢抓住忧患意识、公仆意识、节俭意识“三种意识”这一根本要求,使全局广大干部进一步强化服务发展、推动发展的责任感和紧迫感,不断改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风。我们要始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,严格按照胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气和增强“三种意识”的根本要求,以及局党组的具体部署,积极抓好“清廉从政、服务发展”专项学习教育,巩固深化“执政为民、服务发展”学习整改成果等活动,着力解决当前局机关及直属事业单位党员干部职工特别是领导干部在作风方面存在的突出问题,解决关系广大群众切身利益的安全生产热点、难点问题,解决影响本处室本单位发展的“症结”问题,切实加强和改进机关思想政治工作,为推动市安监局各项工作顺利开展,促进全市安全生产状况持续稳定好转奠定坚实的基础。

一是要增强忧患意识。直辖10年来我们的安全生产工作已取得了辉煌的成绩。全市安全生产形势经历了一个曲折变化的过程。直辖后前7年(19972003年),安全事故总体呈逐年上升态势:事故死亡人数由1997年的2749人逐年上升到20033613人,年均上升4.7%;特大事故平均每年11.14起,1998年高达19起。从2004年起,安全事故出现下降“拐点”。事故死亡人数同比逐年下降。2004年死亡2694人,下降16%2005年死亡2596人,下降3.6%2006年死亡2381人,下降13.7%20042006年三年累计减少死亡1232人,平均每年减少411人,年均下降11.4%。特大以上事故得到有效控制,20042006年三年平均每年4.33起,比直辖后前7年(19972003年)年均11.14起下降61.13%2006年特大以上事故起数(3起)为直辖以来最低,同比下降40%

今年以来,全市安监系统广大干部职工认真贯彻市委、市政府的指示精神,真抓实干,严防死守,确保了春节、市“两会”、全国“两会”期间安全生产持续稳定好转。

今年13月,全市共发生各类死亡事故372起,死亡461人,同比分别下降26.8%22%。全市共发生重大事故20起,死亡81人,同比分别上升11.1%14.1%13月未发生特大以上事故,同比持平。取得了自2004年以来,全市安全生产形势持续好转,得到了市委汪洋书记、市长王鸿举的充分肯定,最近到重庆参加会议的国家安监总局局长李毅中给予了很高评价。

但是,在已取得成绩面前不可固步自封,面对机遇要想到与之并存的挑战。近年来,我市安全生产状况虽然总体上持续好转,但是,近几个月重特大事故接连发生,形势十分严峻。去年发生石门大桥“10.1”特别重大道路交通事故、永川区“11.21”特大道路交通事故,今年又发生九龙坡区“1.1”重大道路交通事故、城口县“2.9”重大道路交通事故、永川区“3.10”煤矿重大透水事故、成渝高速公路“4.13”重大交通事故、綦江县“4.13”煤矿窒息重大事故、北碚区“4.23”特大道路交通事故,损失惨重,造成了恶劣的社会影响。造成这些重特大事故的根本原因是一些地区、一些部门安全工作领导不力,监管责任不落实,监管不到位;一些企业漠视法规,违法违规生产经营等,给人民群众生命财产安全造成严重危害。值得深刻反思,要痛下决心,吸取教训。同时也说明如果我们只满足于现有的成绩,盲目乐观,不预测风险,没有置之死地而后生的忧患意识和奋力拼搏的精神,就可能前功尽弃,错失机遇。所以,忧患意识是我们安监系统党员干部的一种基本素质,是一种民本思想,是一种为民负责的使命感。

二是要增强公仆意识。去年市委、市政府开展“执政为民、服务发展”学习整改活动,我局也认真开展了此项活动,学习整改活动还得到了市学改办的充分肯定。广大干部职工的素质有了较大提高,“执政为民、服务发展”的意识大大增强,“办事难”的顽症和痼疾有显著改善。但冰冻三尺非一日之寒,不能指望毕其功于一役,在增强公仆意识方面要做的工作还很多。作为学习整改活动的制度建设成果,我局已大力简政放权,但是个别职能处室不认真履行岗位职责、对群众正当要求置之不理、工作态度蛮横等问题时有发生。这些问题从根源上讲,就是一些人公仆意识淡薄,没有把自己摆在服务群众、服务发展的位置上。希望大家好好听一听,想一想,认真对照反思自己在作风上、在做人做事上的差距。目前,有的同志工作按部就班、得过且过,缺乏一流或超一流的精神状态和工作劲头;有的同志对事业、对群众缺乏强烈的责任感,有困难就躲,见矛盾就绕;有的同志把个人的事看得太重、算得太多,只要组织照顾,不讲原则不求奉献;还有的干部,热衷于在那些“不三不四”的地方,和一些“不三不四”的人混在一起,群众为之侧目,自己却麻木不仁,还自以为神不知鬼不觉,蒙着眼睛骗自己。

三是要增强节俭意识。重庆直辖10年来,安全生产投入随着财政收入的增长逐年在加大,一些处室自己支配的资金多了,就容易滋生享乐思想,出现一些大手大脚的现象。每一位对事业、对组织、对社会有责任心的党员干部,都应该认识到,我们掌握使用的资金,关系着重庆的安全与发展,必须管好、用好。今年,市委、市政府明确提出市级机关公用经费支出“零增长”的要求,把节省下来的钱用于发展社会事业,这是艰苦奋斗、长远谋划的实实在在的举措,我们市安监局要坚决贯彻落实。同时,这对干部的健康成长也是有利的,干部只有因为骄奢淫逸出事的,没有因为艰苦奋斗倒台的,大家想想这几年查处的一些大案要案,就证明节俭不是小事。

二、精心组织,扎实抓好“作风建设年”活动的各项工作

既然是作风建设,我们就必须以好的作风来抓好这次活动,要在出实招求实效上下功夫。不能只看读了哪些书,搞了哪些活动,集中学习了多长时间,最重要的是看实实在在的成效。局机关各处室及直属事业单位要按照局党组的总体安排部署,结合各自实际,扎实开展“作风建设年”各项活动。

(一)切实加强组织领导

为了确保“作风建设年”活动的顺利推进,决定成立市安监局“作风建设年”活动领导小组,由我任组长,局党组成员、副局长陈中新、陈勇、邝海,局党组成员、局长助理金正德,副局长刘光才任副组长,局机关各处室及直属事业单位主要负责人为成员,全面负责市安监局“作风建设年”活动的组织领导工作。活动领导小组下设办公室于局机关党委,由局党组成员、副局长、局机关党委书记陈勇兼任办公室主任,局办公室主任向亚平,局机关党委专职副书记、纪委书记张锡强任副主任,孙秀蜂、王光宣、潘光灿、马长江、苏崇生为成员,具体负责市安监局“作风建设年”活动的组织实施工作。机关各处室及直属事业单位主要负责人作为本部门和本单位的第一责任人,要切实担负起领导责任,认真履行职责,切实推动工作落实,确保活动扎实深入开展。  

(二)扎实开展“清廉从政、服务发展”专项学习教育活动

一是要认真组织学习。时间安排:45月。要采取理论中心组、组织生活会、干部职工大会以及自学等形式,认真学习《领导干部作风建设教育读本》、《领导干部作风建设先进事迹选编》、《赶考》、《烈火中永生》(《新华文摘》2007年第6期)、市直机关党委书记会议精神、《重庆市安全生产“十一五”发展规划》等内容,集中听取市委组织的当前党风廉政建设形势和国家经济发展形势报告以及局机关组织的全市安全生产形势报告。通过理论学习,切实打牢广大干部职工思想作风基础。

二是要扎实开展教育。时间安排: 5月底前。局机关各处室及直属事业单位要组织学习梁平县虎城镇党委书记邓平寿同志和安监系统模范人物的先进事迹;组织观看反腐倡廉警示片,听取服刑人员现身说法;主要领导在本部门本单位讲一堂以“清廉从政、服务发展”为主题的廉政党课。

三是要切实检查整改。时间安排:6月底前。各处室及直属事业单位要按照“清廉从政、服务发展”要求,认真查找本处室本单位和党员干部职工个人在作风方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,认真制定整改措施,切实抓好具体落实,确保“清廉从政、服务发展”专题学习教育活动顺利开展,确保局机关各处室及直属事业单位党员干部职工的思想作风建设取得明显成效。

(三)认真开好作风建设专题民主生活会。5月中旬前,局机关各处室及直属事业单位党支部要在局党组46日召开以加强党员领导作风建设为主题的专题民主生活会的基础上,召开一次以加强作风建设为主题的专题民主生活会。专题民主生活会要重点按照胡锦涛总书记倡导的八个方面良好风气和增强“三种意识”的根本要求,围绕作风建设方面存在的突出问题和“执政为民、服务发展”整改措施是否落实、长效机制是否逐步建立、群众是否满意等,进行严格的对照检查,认真开展批评和自我批评,有针对性地制定加强作风建设的整改措施。

(四)积极选派优秀干部参加“万名干部大下访”活动。局党组将按照市委关于开展“万名干部大下访”活动的总体安排部署,积极选派政治素质好、工作热情高、安全监管业务能力强的同志参加此项活动。各处室及直属事业单位抽调人员要发扬党的优良传统和作风,深入基层调查研究,广泛了解基层安全监管情况,认真做好基层群众安全宣传教育工作,切实消除安全生产隐患,真正做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,多为群众办实事、办好事。同时,通过实践的摔打,长见识,长知识,长才干。

(五)抓好“执政为民、服务发展”学习整改活动后续工作。各处室及直属事业单位要结合深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,在深化对“执政为民、服务发展”这一永续工程认识的基础上,认真检查梳理整改措施落实情况,对已解决的问题做好巩固工作,抓好长效机制建设,对虽已整改,但效果不理想的问题,认真分析原因,完善整改措施,务必抓出实效。同时,采取有力措施认真抓好巩固成果,防止反弹的工作,确保整改措施一项一项落实到位,突出问题一个一个整改到底,以卓有成效的学改后续工作真正取信于民。

(六)努力拓展“作风建设年”活动内容。局机关党委和局机关各处室及直属事业单位要组织干部职工积极参加市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关党工委和市委当代党员杂志社在全市组织举办的网上“作风建设年”知识竞赛活动。要充分利用《重庆市作风建设年专题网页》,加强党风廉政教育,促进相互学习交流。要广泛动员干部职工积极参与“作风建设年”知识竞赛活动,形成人人受教育,个个有提高的氛围。在保证“作风建设年”主体活动顺利开展的同时,局机关党委将在全市安全生产公众信息网上开辟《重庆市安监局作风建设年专题栏目》,及时反映活动开展情况,定期或不定期举办作风建设墙报,做到“六有”,即:全局有工作方案、有宣传专栏、处室有活动安排、人人有学习笔记、有心得体会、个人和单位有整改措施。各处室及直属事业单位还可结合实际,积极主动地开展一些与主体活动相关的活动,使“作风建设年”活动更加丰富多彩、有声有色。

(七)几点具体要求

一是要深入抓好思想发动。局机关各处室及直属事业单位要在今天动员大会的基础上,紧密联系形势的需要和干部职工的思想、工作、学习、生活实际,采取多种形式,抓好思想发动,使干部职工充分认识加强党的作风建设的重要性、艰巨性和长期性,增强加强作风建设的紧迫感、责任感和使命感,切实打牢开展“作风建设年”活动的思想基础。

二是要大力强化督促检查。局机关各处室及直属事业单位要严格按照市委关于今年6月开展“执政为民、服务发展”学习整改活动和“清廉从政、服务发展”专项学习教育活动“回头看”,下半年对学习整改情况、专项学习教育活动情况和作风建设情况开展“明察暗访”的总体部署和安排,结合各自实际,认真开展“回头看”和自查验收,逐步从制定和完善规章制度入手建立长效机制,并认真研究建立科学的领导干部作风考核评价体系,不断完善监督机制,努力推动全局干部作风建设经常化、制度化和规范化。

三是要充分发挥党组织作用。局机关各处室及直属事业单位党支部要采取有力措施,切实加强对党员干部职工特别是党员领导干部的监督,既要管好八小时以内,又要管好八小时以外,使每一个党员干部职工都能在党组织的严格管理和监督之下,自觉遵守党纪、依法办事,执政为民、服务发展,始终保持共产党人的政治本色和人民公仆的良好形象。同时,还要高度关注机关干部职工的思想动态,及时掌握带苗头性和倾向性的问题,采取切实可行的措施,做好深入细致的思想政治工作,化解矛盾,稳定情绪,振奋精神,努力维护安定团结的政治局面与和谐机关的良好氛围。

四是要始终坚持领导带头。局机关各处室及直属事业单位负责人既是本部门本单位“作风建设年”活动的组织者,更是实践者、示范者,必须做到:既要认真履行“作风建设年”活动组织者、责任者的职责,全力抓好各项具体工作,确保各项活动健康开展、取得实效;又要带头加强学习、提高认识,带头查找问题、提出对策,带头完善措施、推进整改,带头转变作风、真抓实干,以实际行动给群众做出表率,努力把“作风建设年”活动引向深入。

五是要切实注重整体推进。局机关各处室及直属事业单位要把开展“作风建设年”活动与促进全市的安全生产工作有机结合起来,以开展“作风建设年”活动促进全市安全生产工作,以安全生产工作的成效来检验作风建设的实际效果,努力把作风建设年的各项活动体现在推动工作、促进发展上,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。当前,机关各处室及直属事业单位要把各项工作置于“314”总体部署下来思考、来谋划、来推进,进一步理清安全监管工作思路、明确重点任务、制定具体措施,努力取得解放思想、转变作风、促进工作、推动全市安全生产状况持续稳定好转。

三、凝心聚力,确保“作风建设年”活动取得实效

局机关各处室及直属事业单位要按照市委的要求肯和我局的安排部署,抓好“执政为民、服务发展”学习整改活动“回头看”和明察暗访;市委已经决定由市政府行政效能投诉中心依据群众反映开展抽查。想必大家对去年学习整改活动中市委暗访拍摄的那些触目惊心的画面还记忆犹新。

说到这里,给大家提个醒,近年来全市查处了一批收送礼金的案件,但时至今日,收、送“红包”的现象并没有得到有效遏制,有的甚至还很严重。虽然我们市安监局目前还未发现这种情况,但一些苗头值得引起重视,我希望我们的领导干部务必高度重视,除了自己洁身自好外,也要关爱周围的同志,时常提醒,多打招呼,发现苗头性问题要及时遏制,在这个问题上要保持清醒的头脑,不能有任何侥幸。《论语》中有句话,“唯仁者能好人能恶人”,意思是只有仁义的人才能真正爱护人,才能真正唾弃人。作为领导干部对同志必须有真诚爱护的态度,防止他们做因小失大的傻事,提醒他们对事业、对家庭、对自己负责,走好人生的每一步。

另外,从今年开始,市委组织部将按照有关规定,加强对干部作风状况的考察考核,为奖惩和使用干部提供依据,形成正确的用人导向。市政府行政效能投诉中心也决定从今年开始根据《重庆市“执政为民、服务发展”考核办法(试行)》组织阶段性考核,从服务意识、依法履职、办事公开、清正廉洁、改革创新等五个方面,对各部门全面落实科学发展观,创新管理方式,改进工作作风,提高办事效能,优化发展环境的情况进行考核。《考核办法》作为去年学习整改活动制度建设的重要成果,是在广泛征求社会意见的基础上形成的,也曾在《重庆日报》上进行过公示。去年市委组织部已经依据该办法,通过抽样15000多人,对31个部门进行了综合评分。今年市政府、市委组织部将把考核结果与去年对比,看看哪些部门社会满意度上升,哪些部门出现了滑坡。对那些社会满意度有较大滑坡的部门,将重新再回头看,重新学习。我希望我们安监局不要被选中。

同志们,2007年对我们市安监局是关键的一年,市委书记汪洋指出“作风建设年”活动关系重庆经济社会发展的全局,意义重大,也关系到我们安监局发展的全局,让我们以饱满的政治热情、良好的精神状态,抓好活动的各项工作,努力实现领导干部作风的进一步转变,大兴创业兴业之风,一心一意求发展,大力促进安全生产状况稳定好转;大兴真抓实干之风,脚踏实地去拼搏、去苦干;大兴探索创新之风,放开手脚大胆试、大胆闯,为在西部地区率先实现安全生产持续稳定好转的目标而不懈努力。

谢谢大家!

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
热门评论