你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

关于开展“岗位践行价值观 青春建功中国梦” 寻找“最美青工”(第二季)主题活动的通知

渝青办〔2015〕4号

[日期:2015-01-22] 来源:  作者: [字体: ]

共青团重庆市委办公室

关于开展岗位践行价值观青春建功中国梦

寻找最美青工(第二季)主题活动的通知

 

共青团各区县(自治县)委,市各直属、重点联系团组织,北部新区、万盛经开区团工委:

为引导带领广大青年职工切实践行社会主义核心价值观,不断深化我的中国梦主题教育实践活动,深入学习领悟、贯彻落实习近平总书记对广大青年和青年工作提出的一系列要求,根据团中央城市部总体部署,团市委决定开展岗位践行价值观青春建功中国梦寻找最美青工(第二季)活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动目的

深入挖掘、推选奋战在基层一线青年职工身边可亲、可信、可学的优秀典型,宣传他们带头践行社会主义核心价值观,在平凡岗位上爱岗敬业、苦练技能、努力创新、甘于奉献的职业素养和职业品格。通过同伴教育的特有优势,以榜样的事迹和精神,砥砺广大青工奋发有为的情怀,让向上向善的信念成为植根青工心底的认同;让不拒平凡、不辞细小的最美奋斗成为时代风尚,引领广大青年在实现中国梦的伟大征程中接力前行。

二、活动主题

岗位践行价值观  青春建功中国梦

三、活动时间

20151—20154

四、活动对象

企事业单位35周岁以下青年职工(197911之后出生,首届最美青工当选者不再重复参选)。

五、当选标准

最美青工应具备高尚的品德修为,是诚心正意、明辨笃实,带头践行核心价值观的青工楷模;具有娴熟的职业技能,是勤学善思、苦练技能,在本职岗位上学技成才的行家里手;具有高度的职业精神,是爱岗敬业、踏实奉献,在岗位一线建功立业的追梦青年。

六、寻找方式

通过分层发动、逐级推荐和青年自荐、他荐相结合的方式进行。一方面,各级团组织要在本单位、本地区内通过多种形式、多种渠道,深入挖掘和发现最美青工;另一方面,广大青年也可采用自荐和他荐的方式,向本单位、本地区团组织推荐最美青工

七、产生方式

本次寻找活动分为海选和终选2个阶段。

(一)海选阶段

1.层级化推荐:各区县(自治县)团委、市各直属、重点联系团组织可通过多种形式(如技能竞赛、创新创效、五小活动、导师带徒、岗位练兵、青年项目制等)、多种渠道(如青年文明号、青年突击队、青年安全生产示范岗)进行层级化推选,优中选优,向活动组委会推荐3—5最美青工候选人。经活动组委会综合评审后,择优推报参评全国最美青工,并参与全国网络点赞人气榜。各区县(自治县)团委、市各直属、重点联系团组织要特别注重对所推荐人选优事迹的深入挖掘,结合其职业特点,拍摄讲述其岗位技能的精品课,供广大青工学习借鉴。活动组委会将在活动官方网站设置精品课专区,专题发布候选人事迹、照片和精品课,接受社会大众网络点赞、学习及留言。

2.社会化推荐:广大青年可用手机、DV等媒体终端记录自己和他人的岗位绝活、奋斗点滴、成长感悟(具体形式可为文字+图片,文字+微视频/“精品课,文字+图片+微视频/“精品课等)发送至最美青工官方微信账号或活动组委会邮箱,直接参与全国海选。活动组委会将对所有社会化推荐的优秀青工进行真实性核查,每天通过最美青工官方微信账号对社会化推荐的候选人进行展播,并发起微信手机投票,活动组委会将依据被推选青工的投票数量,将排名靠前的100名青工候选人直接纳入全国网络点赞人气榜。

(二)终选阶段

海选阶段的最美青工候选人由通过层级化推荐和社会化推荐两方面产生的候选人组成。活动组委会将成立评审委员会,根据综合评议情况和网络获赞程度,最终产生50最美青工10名特别关注最美青工,并推报参评全国最美青工

八、活动安排

1.活动启动阶段(20151月)。各级团组织对活动进行宣传推广。

2.全面寻找阶段(20151—2月)。各级团组织全面开展寻找和分层推荐工作,借助各地方媒体平台,对本单位、本地区的最美青工进行展示、推荐,并于26(星期五)前将推荐结果汇同推荐表(见附件)一式两份上报团市委城市部,同时提供电子档。

3.评选阶段(20153月)。310前,团市委将对各地、各单位推荐的候选人集中进行展示,综合评定产生50名重庆市最美青工10名特别关注最美青工,并推报为全国最美青工候选人。

九、奖励办法

1.对于各级团组织产生的本层级最美青工,根据青年岗位能手的评选条件授予相应层级的青年岗位能手称号。

2最美青工(第二季)主题活动当选者(50最美青工10名特别关注最美青工)给予适当方式的鼓励。

3.对于积极组织发动,且取得良好活动效果的各区县(自治县)团委、市各直属、重点联系团组织,团市委将授予优秀组织奖。

十、相关要求

1.认真组织发动。各级团组织要充分借助层级化的团组织管理体系和行业团组织力量,做好组织发动工作,广泛动员各级团组织和团员青年发现和寻找身边的最美青工。有条件的单位还可以开设本地寻找最美青工活动网站和腾讯微博、微信平台,并对活动官方网站、官方微博、微信进行关注,扩大活动影响面。

2.抓好工作结合。各级团组织在开展寻找最美青工活动时,要注重与青年职业技能竞赛、青年岗位能手推选、青春建功中国梦岗位成才报告会等工作的有机结合,通过最美青工促进基层企事业单位广泛开展岗位练兵、技能竞赛、创新创效、风采展示等活动,引导广大青年职工争当青年岗位能手

3.深入宣传报道。各级团组织要紧扣岗位践行价值观  青春建功中国梦的主题,做好寻找最美青工活动的宣传报道工作。充分利用传统媒体和网络、微博、微信等新媒体手段,讲述最美青工追梦故事,展现最美青工奋斗足迹,引导广大青年职工增强敬业意识、提升职业素养,依靠辛勤劳动实现个人梦、建功中国梦。

 

 

附件:寻找最美青工(第二季)候选人推荐表

 

 

共青团重庆市委办公室   

2015120     

 

 

(活动组委会办公室联系人:周  亮、杨斌鑫;联系电话:63861127;官方网站:http://edu.qq.com/zmqg;官方微信:最美青工;电子邮箱:cqyl_lxtgw@163.com;通讯地址:渝中区中山四路81号团市委城市部206室;邮编:400015。)

 

二维码

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论